Сотрудник «Столбов» снял на видео токующего глухаря

Глухарь – типичный обитатель национального парка «Красноярские Столбы». Всем запомнился и полюбился Федя – молодой глухарь, живший на «Центральных Столбах» с начала осени 2015 года по весну 2016. Осенью 2019 такие же доверчивые глухари неоднократно наблюдались на самых любимых посетителями скалах: Перья, за Первым и Вторым Столбами, на Гранитном карьере, близко подпуская человека и позволяя фотографировать себя на телефон.

Глухарь – оседлая птица, круглый год живет в светлохвойных либо смешанных лесах, обычно достаточно осторожен, случаи беспечного поведения единичны. На этой неделе один из таких храбрецов был сфотографирован и снят на видео во время тока нашим научным сотрудником.

Ток – это элемент особого брачного поведения, и для глухарей это занятие очень ответственное. Начинается ток в конце зимы, когда самцы начинают ходить по снегу, подволакивая крылья, оставляя характерные следы - «чертят». В этом году начало «черчения» пришлось на 16 февраля. Первые токующие самцы отмечены 6 апреля. Окончание или затухание тока обычно приходится на момент распускания листвы, когда самочки уже будут сидеть на гнездах.

Глухари не встают на ток с первыми петухами, они летят на него, поднявшись раньше всех в тайге – еще затемно. Ведь это единственное время, когда молчаливые глухари подают голос.

Песня негромкая, имеет выраженный «механический» характер – щелканье и точение или скрежетание. А вот поза самца во время пения очень характерна и красива: хвост распущен, так что становятся видны красивые белые перья, голова запрокинута к небу, клюв приоткрыт, крылья свободно свисают, перья на шее тоже топорщатся. Токуют птицы, сидя на деревьях или на земле.

Обычно ток продолжается недолго, и через пару часов птицы его покидают. Но бывают любвеобильные самцы, которые, покрыв самочек и наваляв противникам, продолжают токовать.

Такая встреча произошла на днях. При обходе территории был встречен альфа самец, показавший всем своим видом, что какой-то научный сотрудник его не испугает. Глухарь, потерявший бдительность и инстинкт самосохранения, издавал так называемое «крёханье» и даже не думал улетать. Этот звук – заявка на место, занятое зрелой боевой птицей. Лишь когда расстояние между птицей и человеком составило метров пять, гордая птица смерила настырного фотографа презрительным взглядом и неторопливо скрылась в лесу.

Глухарей в заповеднике совсем не много. По данным маршрутных учетов 2020 года, насчитывается не более 70 особей. Максимальное количество этих красавцев фиксировалось в заповеднике в конце 1950-х годов, когда их число превышало тысячу. Поэтому охрана данного вида остается одной из приоритетных задач в сохранении биоразнообразия и поддержании естественной численности животных и птиц национального парка как особо охраняемой природной территории.

Фото- и видеоматериалы Надежды Гончаровой.

Научный отдел национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а