Современная техника - залог эффективной работы

В рамках национального проекта «Экология» «Красноярские Столбы» получили целевое финансирование на приобретение основных средств от Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Благодаря проекту финансирования обновлен транспортный отдел учреждения: автомобиль Renault Duster, 3 квадроцикла, 2 снегохода, 2 лодочных мотора и 1 бортовой прицеп. На кордон «Долгуша» приобретен комплект оборудования автономной энергосистемы «Солнечная станция Solar SunRise». Всех государственных инспекторов обеспечили персональными носимыми видеорегистраторами.

Приобретенная снегоходная и вездеходная техника повысит эффективность проведения охранно-режимных мероприятий по пресечению правонарушений природоохранного законодательства на территории национального парка и его охранной зоны; сократит время доставки сотрудников нацпарка, а также необходимых грузов в наиболее отдаленные точки заповедной территории и будет успешно использоваться для проведения научно-исследовательских мероприятий на отдаленных участках ООПТ.

Для проведения мониторинга погодных условий и отдельных научно-исследовательских работ приобретена новая автоматическая метеостанция «Сокол», с функцией дистанционного слежения за климатическими параметрами среды и возможностью краткосрочного прогнозирования погоды. Полностью обновлено оборудование метеостанции «Столбы», функционирующее с середины прошлого века. Для оценки локальных метеоусловий среды приобретены автоматические метеодатчики, которые будут установлены на всей территории нацпарка.

Для оценки качества воды в заповедных источниках и определения ионного состава приобретена мини-лаборатория, позволяющая оперативно и эффективно оценивать важные гидрохимические показатели.

Также, в рамках дополнительного финансирования, нацпарк приобрел сканеры высокого разрешения с качественным распознаванием текста. Данное оборудование позволит продолжить работы по созданию электронной библиотеки и оцифровке не только уникальных научных изданий, но и одного из старейших гербариев Красноярска.

Современная техника призвана выполнять не только узкоспециализированные задачи по охране территории и научно- исследовательской деятельности, но ещё и выступает базой для обеспечения образовательных программ нацпарка, которые знакомят подрастающее поколение с работами, проводимыми на «Красноярских Столбах» более 95 лет.

Пресс-служба национального парка "Красноярские Столбы"
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а