​«Столбы» открыты для туристов

По данным контрольных показателей с метеостанции заповедника «Столбы», за последние сутки класс пожарной опасности по погодным условиям снизился, вследствие чего уменьшился риск возникновения лесных пожаров.

В связи с этим, с 7 августа 2019 года будет снят запрет на свободное посещение туристско-экскурсионного района заповедника. Сотрудники отдела охраны, которые несколько дней работали в режиме круглосуточного дежурства, возвращаются к обычному трудовому графику.

Напомним, 2 августа, из-за неблагоприятной пирогенной обстановки, с целью предотвращения лесного пожара, туристический район заповедника был временно закрыт для свободного посещения.

На кордоне «Лалетино» и на Восточном входе в заповедник был введен КПП со строгим пропускным режимом, круглосуточное дежурство осуществляли государственные инспекторы заповедника, совместно с сотрудниками отдела полиции №6 Свердловского района г.Красноярска. За помощь в организации дежурств выражаем благодарность сотрудникам МУ МВД России «Красноярское» и отдела полиции № 6 Свердловского района г.Красноярска.

Патрулирование на заповедной территории в этот период было усилено, эколого-просветительские мероприятия по возможности были отменены или перенесены, в то же время заранее запланированные экскурсии и мероприятия проводились в обязательном сопровождении сотрудников заповедника.

За несколько дней вынужденного покоя заповедная природа отдохнула от туристов. Благодарим красноярцев, которые с пониманием отнеслись к решению о закрытии территории: за это время был составлен только один протокол о нарушении особого режима охраны и нахождении на заповедной территории, нарушителю выписан штраф в размере 3 тыс. рублей.

В то же время класс природной пожарной опасности из-за усыхания пихтовых древостоев, накопления запасов мертвой и фаутной древесины по-прежнему остается высоким. В очередной раз обращаем внимание жителей и гостей нашего города, что на территории туристско-экскурсионного района заповедника действуют особые правила посещения, в первую очередь запрещено разводить костер, пользоваться открытым огнем и мусорить: стекло, брошенный окурок или спичка могут стать причиной лесного пожара. С полной информацией о правилах посещения заповедной территории можно ознакомиться на аншлагах и стендах, размещенных в туристско-экскурсионном районе, и на официальном сайте учреждения.

Так как в последнее время зафиксировано несколько случаев нарушения заповедного режима, патрулирование территории госинспекторами в усиленном режиме сохраняется. Напоминаем, при выявлении нарушений режима на территории заповедника и в его охранной зоне, нарушителям грозит штраф в размере от 3000 до 4000 рублей, а в случае причинения ущерба природному комплексу заповедника, туристам придется возмещать и сумму ущерба, размер которого может достигать нескольких десятков и даже сотен тысяч рублей.

Буферная зона («Дикие Столбы») остается закрытой, разрешения туда в администрации заповедника пока не выдаются.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а