Стратегия развития системы ООПТ до 2030 года

В Москве состоялось стратегическая сессия под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Елены Пановой по вопросу обсуждения проекта Стратегии развития системы ООПТ на период до 2030 года.

В сессии принял участие директор национального парка «Красноярские Столбы» Вячеслав Щербаков и другие руководители заповедников и национальных парков России.

Стратегия представляет собой документ стратегического планирования, определяющий основные цели, задачи, приоритеты, принципы и направления развития системы особо охраняемых природных территорий.

Реализация Стратегии базируется на положениях Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», Федерального закона «Об охране окружающей среды», Земельного кодекса Российской Федерации, Лесного кодекса Российской Федерации, Водного кодекса Российской Федерации и иных нормативных правовых актах.

Главная цель Стратегии — формирование эффективно управляемой, репрезентативной системы экологически связанных ООПТ, обеспечивающей сохранность типичных и уникальных экосистем и ландшафтов, объектов животного и растительного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения, занесённых в Красную книгу РФ и красные книги субъектов РФ, природного и культурного наследия. Данная система формируется в интересах устойчивого социально-экономического развития страны, обеспечения экологической безопасности, сохранения благоприятной окружающей среды, для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач, связанных с совершенствованием законодательства в области ООПТ, формированием эффективной системы государственного управления, формированием репрезентативной географической сети ООПТ федерального, регионального и местного значения, обеспечением эффективного участия граждан в решении вопросов, связанных с созданием и сохранением ООПТ, развитием международного сотрудничества в области функционирования ООПТ.

Реализация Стратегии будет проходить в два этапа. На I этапе предусмотрено совершенствование нормативного правового и методического обеспечения в рамках поставленных задач, восстановление потенциала заповедной науки, а также создание и функционирование ООПТ, сохранение и восстановление редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира и создания условий для экологического туризма.

На II этапе предусматривается продолжить формирование эффективной системы ООПТ федерального, регионального и местного значения, в целях сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, природной целостности экосистем, обеспечения экологической безопасности и поддержания экологического баланса. Предусматривается также обеспечить эффективное государственное управление в сфере особо охраняемых природных территорий.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а