Татьяна Николаевна Буторина: «мыслить глобально, меряя регионально»

Заповедные люди

« Ничто не касается человека так близко, как смена времён года.

Зёрна народной мудрости, приметы и поговорки, - это предыстория фенологии..."

Из черновиков Т. Н. Буториной (1909 – 1992)

2 ноября 2019 года исполнилось 110 лет со дня рождения Татьяны Николаевны Буториной, флориста, геоботаника, лесного эколога и фенолога, кандидата сельскохозяйственных наук, научного сотрудника заповедника «Столбы» и просто выдающегося человека, посвятившего большую часть своей жизни пониманию природы, её таинств, ритмики, структуры и целостности.

Пройдя одну из лучших высших школ ботаники (Томский университет), работая под руководством В. В. Ревердатто, велением судьбы с 1941 года она начинает трудиться геоботаником в заповеднике «Столбы». Впоследствии, оставив работу в заповеднике, Татьяна Николаевна не переставала помогать научному отделу, консультировать ботаников и фенологов, лесоустроителей.

Трудолюбие и увлеченность работой, охват мысли Татьяны Николаевны поражает воображение! А ведь это была эпоха без компьютеров, различной техники «ускоряющей» жизнь…

Её основные научные направления – это фенологические исследования, или исследования сезонных явлений в природе Сибири и всего Красноярского края; геоботаническое районирование, составление карт типов леса заповедника. Многие материалы, к сожалению, до сих пор остаются неопубликованными, но хранятся в архиве заповедника.

Естествоиспытатель, талантливый исследователь, человек широкой души, она имела особый склад характера, была прекрасным «учителем» - наставником и просто очень чутким и добрым человеком…

Придя на работу в заповедник не в самые простые временя (война, голод, разруха),Татьяна Николаевна приложила большие усилия, чтобы не только сохранить находящуюся на грани исчезновения гербарную коллекцию, но и приумножить её.И сегодня «Столбы» являются одним из немногих заповедников страны, который обладает значительным гербарием, хранящим сборы с 1930-х годов.

По рассказам старожилов, это была удивительная женщина: маленькая, стремительная, смелая, открытая, всегда улыбающаяся.Часто, работая в тайге, она брала с собой двух своих сыновей, приобщая их к миру природы.

Благодаря Татьяне Николаевне, в 1959 году была создана и функционировала Ежегодная фенологическая сеть (сводка) по Красноярскому краю, работавшая при заповеднике «Столбы» до 1968 года. Эта сеть самая обширная в Сибири и одна из наиболее крупных в СССР. Более 180 добровольных корреспондентов-фенологов наблюдали за сезонными явлениями в природе в различных частях Красноярского края. С каждым из них Татьяна Николаевна вела переписку лично! «Она обладала редкой способностью совмещать научный интерес с воспитательным талантом, и каждый её наблюдатель-корреспондент чувствовал необходимость поделиться с ней не только своими наблюдениями, но и вложить своё личное в каждое письмо-отчет. Татьяна Николаевна очень дорожила всеми своими корреспондентами – от мала до велика» (Назимова, 2010). До сих пор многие из этих писем хранятся в архиве заповедника.

К сожалению, после её ухода из заповедника сеть прекратила свое существования: видимо, не нашлось такого же увлеченного человека, способного с тем же энтузиазмом заниматься столь важным и сложным делом.

Тем не менее, научные сотрудники заповедника по-прежнему стараются сохранять преемственность и, как учила Татьяна Николаевна Буторина, «мыслить глобально, меряя регионально». Мы продолжаем постоянный ряд фенологических наблюдений и геоботанических изысканий.

Молодое поколение изучает труды Татьяны Николаевны и старается в работе использовать этот ценный опыт. А огромное количество оставленных ею геоботанических материалов, описаний и сегодня позволяет прослеживать динамику изменения растительных сообществ в заповеднике «Столбы».

Дана Полянская, научный сотрудник, геоботаник заповедника «Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а