​Тур по заповедным Саянам презентовали на Международной конференции в Сочи

В г. Сочи с 16 по 19 октября прошла Международная конференция «Природный туризм: глобальный вызов и открытие России». Российские и зарубежные эксперты представили лучшие практики в развитии природного туризма.

Посол доброй воли ООН, депутат Государственной Думы Вячеслав Фетисов на открытии конференции рассказал о законодательных инициативах, направленных на обеспечение условий для устойчивого развития природного туризма и рекреационного природопользования в России.

Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и Байкальской природной территории Минприроды России Иван Шмаков отметил, что туризм на особо охраняемой природой территории – это вопрос, требующий тонкого сбалансированного подхода: он должен учитывать особенности каждой природной территории, а также потребности потенциальных экологических туристов.

Семинары и дискуссии проходили на пяти основных площадках: «Арктика», «Север», «Средняя полоса», «Юг» и «Восток» – это условное разделение природных территорий нашей страны.

В работе площадки «Восток» приняли участие директора сибирских заповедных территорий: Вячеслав Щербаков (заповедник «Столбы»), Виктор Непомнящий (заповедник «Хакасский»), Геннадий Киселев (заповедник «Саяно-Шушенский»), Игорь Грязин (природный парк «Ергаки»).

В качестве спикеров Вячеслав Щербаков и Виктор Непомнящий представили новый туристический продукт «Заповедное сердце юга Сибири». Это путешествие охватывает сразу пять особо охраняемых природных территорий Красноярского края и Республики Хакасия. Главная цель проекта – популяризация российских природных территорий, воспитание экологической культуры путешествий. Напомним, в сентябре 2019 года, в рамках международной программы по обмену опытом, данный маршрут по достоинству оценили зарубежные коллеги из национальных парков Европы.

– Этот турпродукт направлен на устойчивое развитие экотуризма на особо охраняемых природных территориях: задействуется имеющаяся туристическая инфраструктура, поддерживается малый бизнес при обеспечении гостей транспортом, питанием, сувенирной продукцией, – рассказал на презентации тура директор заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков.

– Маршрут рассчитан на 10-12 дней. Нетронутая природа, места обитания редких видов животных, живописный и причудливый рельеф отрогов Саянских гор, соприкосновение с историко-культурным наследием коренных народов Сибири подарит величайшее открытие туристам, –добавил Виктор Непомнящий, директор заповедника «Хакасский».

После доклада спикеры продемонстрировали презентационный видеоролик данного комбо-тура. Участники площадки совершили виртуальное путешествие к знаменитым сиенитовым скалам «Столбов», уникальным творениям природы – спящему Саяну в «Ергаках», «поднялись» по самой высокой лестнице Хакасии к наскальным рисункам-петроглифам, в Шушенском посетили шалаш Ленина, окунулись в крестьянско-купеческий быт этнографического музея-заповедника и во время прогулки по Саяно-Шушенскому водохранилищу с катера рассмотрели сибирских козерогов.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а