У дроздов белобровиков вылупились птенцы

Вот уже два месяца посетители национального парка «Красноярские Столбы» активно обсуждают тему запрета на посещение территории, в связи с пандемией коронавируса: в сети, на диванах, кухнях, и конечно, на воротах Центрального входа (Лалетино) и Восточного (Гранитный карьер).

Но вот кто точно не страдает от отсутствия туристов – так это птицы, приступившие к гнездованию. Без людей им спокойнее сосредоточиться на тяготах материнства и детства. О типичном обитателе «Красноярских Столбов» и лесной зоны Сибири мы расскажем сегодня подробнее – изящном красавце дрозде белобровике.

Зима в 2019-2020 году была на редкость малоснежной, весна – ранней и дружной, закрытие национального парка 1 апреля дало возможность птицам спокойно приступить к постройке гнезда и кладке. Этой весной она проходит, явно опережая все сроки. В районе ручья Каштак, в низкогорном поясе, у белобровиков уже вылупились птенцы. Произошло это 21-22 мая.

Дрозд белобровик прилетает к нам ранней весной, еще до схода снега, поет много, песня – короткая звучная трель, услышать ее можно и сейчас, в охранной зоне под Чертовым пальцем, открытой для прогулок. В данный момент дрозды выкармливают первую кладку – сибирское лето короткое, а у них зачастую два выводка за лето, надо спешить. Насладиться теплыми и ясными днями у них точно не получится. На моих глазах они яростно отгоняли сойку, которая в данный момент тоже воспитывает птенцов и не прочь поживиться маленькими соседями.

Несмотря на небольшие размеры этого дрозда (вес не превышает 80 г), шуму возле гнезда от него очень много. Хотя кладку насиживает самка, самец находится рядом и принимает активное участие в охране гнезда и выкармливании малышей. Белобровики, как и многие другие дрозды, питаются сезонной пищей. Весной это насекомые, дождевые черви, которых дрозды собирают, вороша подстилку. Этой пищей они выкармливают малышей – на такой белковой диете молодые растут как на дрожжах, и уже через 12-14 дней, оперившись, но еще не умея толком летать, покинут гнездо. Родители продолжат их защищать и подкармливать. Во второй половине лета дрозды переходят на ягоды.

Данное гнездо устроено на очень высоком пеньке – 4-5 метров, скрытое в густом подлеске черемухи. Это скорее исключение: обычно белобровики не строят гнездо выше метра, а то и вовсе располагают его на земле.

Сотрудники национального парка не советуют самостоятельно искать гнезда. Зачастую такое внимание демаскирует укрытие, и молодые дроздята становятся легкой добычей для хищников. Кроме того, мстят своим обидчикам дрозды очень неприятно и изощренно – гадят сверху, норовя попасть в голову.

Ну, и в очередной раз напоминаем: увидев гнездо или молодых птиц случайно, не стоит задерживаться в таком месте, а тем более пытаться вернуть птенцов в гнездо или забирать их домой чтобы «спасти». Зачастую такие благие намерения заканчиваются плачевно для птиц. Лучше, услышав тревожные крики волнующихся птиц уйти, ускорив шаг!

Фото автора.

Надежда Гончарова, научный сотрудник НП «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а