Участие бизнеса в сохранении биологического разнообразия и развития экотуризма

Директор национального парка «Красноярские Столбы» Вячеслав Щербаков принял участие в круглом столе «Роль бизнеса в реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». Совещание состоялось в Общественной палате РФ 6 октября.

Участники заседания обсудили текущее состояние реализации проекта, обозначили новые вызовы и определили ключевые перспективы дальнейшей деятельности различных секторов бизнеса. На мероприятии собрались представители бизнеса, общественных организаций, органов государственного управления, директора российских особо охраняемых природных территорий и эксперты по вопросам экологии.

Мероприятие прошло по инициативе Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды. Председатель Комиссии Елена Шаройкина в своем приветственном слове поблагодарила собравшихся, подчеркнув важность мероприятия.

Заместитель директора по реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма» Росзаповедцентра Минприроды России Людмила Поплавская сообщила присутствующим, что на сегодняшний день в рамках инициативы Минприроды России «Бизнес и биоразнообразие» уже заключено четыре соглашения на общую сумму более 300 млн рублей. Согласно заключенным соглашениям, ПАО «НК Роснефть» примет участия в сохранении белого медведя и других арктических видов животных, АО «Зарубежнефть» - стерха, ПАО «ЛУКОЙЛ» - сайгака, ВТБ (ПАО) – переднеазиатского леопарда.

Директор ФГБУ «Национальный парк «Красноярские Столбы» Вячеслав Щербаков рассказал о вкладе бизнеса в обустройство рекреационной зоны и сопредельной территории, лучших практиках развития экологического туризма на особо охраняемой природной территории, являющейся одной из самых посещаемых в стране. В национальном парке распространена практика участия в грантовых проектах, развито корпоративное волонтерство, реализуются совместные проекты и акции с различными компаниями, налажено сотрудничество с благотворительными фондами и некоммерческими организациями.

Так, при поддержке ОАО «Русал» проведено обустройство нарушенных участков в охранной зоне национального парка, создана экологическая тропа комбинированного типа с учетом использования современных природосберегающих технологий. Кроме того, компания многие годы финансирует мониторинг антропогенного (техногенного) воздействия на лесные экосистемы национального парка «Красноярские Столбы» (мониторинг снега, почвы и хвои).

В рамках корпоративного волонтерства, компания «Норникель» помогла обустроить входную группу со стороны фан-парка «Бобровый лог» и экологическую тропу, ведущую к смотровой площадке национального парка.

В здании Красноярского железнодорожного вокзала в прошлом году появился детский экологический уголок. Помимо этого, сотрудники ОАО «РЖД» регулярно становятся участниками экологических и волонтерских акций на территории нацпарка.

Компания МТС, реализуя Всероссийский проект «Место силы», к 95-летию «Красноярских Столбов», создала книгу о столбистах и фильм-прогулку по нацпарку в формате «Видео 360⁰». Кроме того, на территории национального парка были размещены информационные таблички с QR-кодами для перехода в приложение «Красноярский хайкинг» для того, чтобы помочь туристам ориентироваться на природной территории. Цель данного комплексного проекта – поддержание экологического туризма, повышение экологической грамотности населения.

И вот совсем недавно, в честь юбилейной даты национального парка, при поддержке АО «Полюс Красноярск», для посетителей «Красноярских Столбов» открылась обновленная многофункциональная спортивно-досуговая площадка «Перевал».

В рамках грантовых проектов в национальном парке создается универсальная среда и развивается инклюзивный туризм. Например, обустроены экологические настильные тропы и пространства для маломобильных туристов.

Директор Байкальского заповедника Василий Сутула предложил инициировать Общественной Палатой РФ внесение изменения в федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» в части федерального проекта: для выполнения целевых показателей об экологическом туризме включить (добавить к национальным паркам) природные заповедники (с выбором на конкурсной основе).

– Данное изменение, – сказал он, – будет способствовать формированию имиджа федеральных ООПТ как территорий, ориентированных на прием посетителей,росту популярности и общественной поддержки заповедников и нацпарков, а главное даст эффективный инструмент для сохранения биоразнообразия. Это еще один шаг к внедрению в общество национальной идеи – «Природные заповедники и национальные парки – гордость России».

Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников высказался о том, что инициатива «Бизнес и биоразнообразие» является крайне важной для охраны живой природы:

– Бизнес, помимо привычной отчетности по экологическим показателям, таким, как выброс отходов, в своей деятельности отдельным пунктом должен выделять живой параметр – ответственность за сохранение биоразнообразия в зоне своей деятельности, – отметил он.

– Для того чтобы достичь результатов, заложенных в федеральном проекте «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», бизнесу необходимо активнее участвовать в этой работе как на уровне своих корпоративных программ, так и финансово, – сказал директор «WWF Россия» Дмитрий Горшков, завершая мероприятие.

По итогам круглого стола, заместитель руководителя рабочей группы по вопросам развития системы особо охраняемых природных территорий, защите животных и биоразнообразия при Комиссии по экологии и охране окружающей среды Ирина Санникова призвала участников к постоянному взаимодействию и конструктивному диалогу по вопросам сохранения живой природы и развития устойчивого экологического туризма.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а