В нацпарке создается электронная библиотека

Библиотечный фонд национального парка «Красноярские Столбы» является теоретической базой для любой научно-исследовательской работы. В нем насчитывается 9351 экземпляров книг, из которых около 900 экземпляров изданы в период с 1881 по 1950 гг. Ценность также предоставляют 37 наименований периодических изданий, общей численностью более 1800 экземпляров.

В фонде имеются издания, аутентичные периодам большой исторической значимости: первых лет советской власти 1918-1926 гг., книги, изданные в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В 2020 году началась целенаправленная оцифровка наиболее ценных фондов в первую очередь для их сохранности и конечно, для дальнейшего развития библиотечного фонда с возможностью его использования в on-line формате. К сожалению, ранее процесс оцифровки ценных книг с помощью планшетного сканера был практически невозможен по многим причинам: ухудшение состояния самой книги, в частности ее переплета, сложной и долгой по времени процедуры и пр.

На данное время оцифровка фонда библиотеки «Красноярских Столбов» набирает свои обороты, благодаря приобретению планерного сканера.

Преимуществом такого вида сканера является: минимальное воздействие на сканируемый объект, скорость, возможность выбора режима, высокое качество сканирования, которое не уступает в цветопередаче, читабельности оригиналу, а в некоторых случаях даже превосходит его.

Первой книгой, оцифрованной на данном виде сканера, стал «Определитель грибов. I том. Совершенные грибы» А. А. Ячевского. Книга была издана в Санкт-Петербурге 107 лет назад, в 1913 году. По нашим данным такую книгу на сегодняшний день можно увидеть только в электронном виде, а вот подержать в руках – это удовольствие далеко не для всех. Мы можем!

Время на оцифровку с таким сканером зависит от конкретной книги и ее состояния. Так, например, на «Определитель грибов…» объемом 936 страниц ушло около четырех часов, включая процесс обработки оцифрованного материала (обрезка краев страницы, выбор оптимального баланса яркости, контраста, резкости и т.п.).

Сегодня можно с уверенностью говорить о перспективе создания электронной библиотеки национального парка «Красноярские Столбы».

Научный отдел НП «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а