​В заповеднике «Столбы» начался учет марала на «реву»

Осенью на «Столбах» буйство красок! В это же время у маралов начинается период гона. Обычно «рев» начинается в первой декаде сентября и продолжается около месяца. В заповеднике «Столбы» в эти даты традиционно проводится учет маралов по голосам. Нынче работы по количественному учету оленей на реву начались 10 сентября и продлятся до 16 октября.

Учет одновременно проводят государственные инспекторы и научные сотрудники на постоянных участках (обходах). Специалисты заповедника подсчитывают количество ревущих оленей и отмечают их распределение по отдельным урочищам. В этом году, для большего охвата территории среднегорной темнохвойной тайги и получения более точной оценки, к работам привлечены студенты-охотоведы из Красноярского государственного аграрного университета.

Местонахождение быков в лесных местообитаниях определяется по голосам, при этом предельная дальность слышимости ревущего марала в горах оценивается в пределах 4 км. По утрам и вечернее время «рев» наиболее интенсивен. По мере похолодания и появления заморозков на почве, активность «рева» еще более усиливается.

Учитываются и визуальные встречи с животными. При этом обязательно указываются пол и возраст оленя (взрослая особь, молодая, сеголетка). Во время учета марала «на реву» обнаруживаются участки с характерными задирами – снятой корой на стволах кустов и деревьев, а также «точки»,где быки копытами выбивают растительность и почву (2 х 3 м).

В прошлом году, только в Базайском и Манском лесничестве заповедника «Столбы» за время учета было зарегистрировано более 30 ревущих быков.

Научный отдел заповедника «Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а