Васюганскому заповеднику быть!

Представители экспертного совета Минприроды России приняли участие в научно-практическом совещании «Перспективы проведения научных исследований на базе» по созданию Васюганского биосферного заповедника федерального значения. Заседание проходило на базе Томского государственного университета. В Томской области нет ни одного заповедника федерального значения, поэтому создание такого заповедника очень важно для мировой экологии и Томской области.

Лауреат Нобелевской премии, заслуженный профессор-исследователь и почетный доктор нескольких университетов мира Терри Каллаган заявил: «Создание Васюганского заповедника важно для мировой экологии. Уникальный регион Западной Сибири регулирует климат планеты, его масштабное изучение учеными разных стран позволит ответить на многие вопросы в области жизненно важных биоклиматических процессов»

О том, какие научные задачи можно было бы решать на территории Васюганского заповедника, рассказал ведущий ученый центра «БиоКлимЛанд» Олег Покровский, руководитель лаборатории биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды ТГУ. Он подчеркнул, что сегодня в мировом научном сообществе очень велик интерес к Сибири: к примеру, около 90% публикаций по биогеохимии в Web of Science так или иначе связаны с нашим регионом « Западная Сибирь» – это бомба замедленного действия, начиненная сотнями тысяч гигатонн углерода, – говорил Олег Покровский. В условиях таяния вечной мерзлоты этот углерод активно освобождается, оказывая существенное влияние на климат. В этом смысле для нас важно, что на юге Западной Сибири, на Васюганском болоте, идет активное накопление торфа, а это – природный способ вывода углерода из атмосферы, причем необратимого вывода. Васюган действительно является «охладителем планеты», при этом он очень мало изучен»

На протяжении 7 лет научное сообщество добиваются от Министерства природы этого решения. Единственной проблемой остается то, что Васюганское болото частично охватывает Новосибирскую область, администрация которой до сих пор не согласовала территорию будущего заповедника. Сейчас в поселении Новосибирской области, которое располагается в заказнике, разрешена охота и сбор дикоросов, а режим заповедника поставит под запрет эти виды деятельности.

Руководители российский ООПТ, члены экспертного совета, приняли участие в обсуждениях создания будущего Васюганского заповедника и рассказывали свой положительный опыт на примере своих природных территорий. Вячеслав Щербаков, директор заповедника «Столбы», презентовал опыт по организации и проведении эколого-просветительских мероприятий и развитие познавательного туризма. Игорь Калмыков, директор Алтайского заповедника выступил с докладом на тему: "Проблемы и пути повышения эффективности работы по охране биологических ресурсов на ООПТ федерального значения. Опыт Алтайского заповедника". Директор Хакасского заповедника Виктор Непомнящий поделился опытом развития познавательного туризма на федеральных особо охраняемых природных территорий.

В ходе заседания было решено подать повторно необходимую документацию для экологической экспертизы. При положительном заключении экспертизы к концу 2016 года проект заповедника «Васюганский» будет утвержден Министерством природы России.

Видео сюжет Россия 1

Пресс-служба заповедника «Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а