​Весна на «Столбах»: ток у глухарей, пробуждение змей, прилет птиц и первоцветы

Глядя на неустойчивую погоду за окном, на ум приходит расхожая фраза: «Зиму перезимовали, перезимуем и весну». И если в черте Красноярска снега почти нет, то на Центральных Столбах его еще действительно очень много. Погода в нынешнем апреле похожа на большие качели: то до +13 0С дневные оттепели, то до -13 0С ночные заморозки. Однако лесные обитатели на «Столбах» давно свыклись с причудами матери-природы.

На периферии нацпарка, где снег ложится позже, а сходит раньше, каждый теплый весенний день несет в себе новость. Здесь уже отмечены многие весенние явления. Так, у глухарей проходит ток, обычно начинающийся в период начала таяния снега. Сороки приступили к постройке гнезд. Вернулись некоторые перелетные птицы: черный коршун уже начал готовить гнездо; отмечен пролет полевого луня; 6 апреля в Нарым и на кордон Лалетино прилетели маскированные трясогузки; зябликов уже давно можно встретить на Центральных Столбах, а больших крохалей - на уже вскрывшейся Базаихе.

Не отстают от пернатых соседей и мелкие млекопитающие. В начале апреля в «Заколдованном лесу» на Каштаковской тропе был замечен крот, спасающийся от подтопления талыми водами. Поскольку снег в это время, как глазурью, был покрыт корочкой наста, для крота поиск укрытия среди снежного покрова оказался далеко не простым испытанием. Ну а проснувшимся после зимы бурундуком уже никого не удивить…

По-настоящему удивить смогли холоднокровные животные. Периодически открываются освободившиеся от снега муравейники, вылетели первые бабочки, а 11 апреля сотрудники лесной охраны снимали с себя первых клещей. На пригреве уже видели первых ящериц, а 18 апреля на небольшой проталине среди снега был обнаружен клубок гадюк. Змеи явно выползли принять первые солнечные ванны, однако, потревоженные наблюдателем, неторопливо начали расползаться кто куда. ВНИМАНИЕ! Все фото и видео змей сделаны с помощью длиннофокусного объектива, с большого расстояния. Мы не рекомендуем подходить к змее вплотную!

Переживают холодные месяцы эти пресмыкающиеся в норах грызунов, в пустотах под корнями деревьев. Если таких убежищ на территории немного, то змеи концентрируются у мест коллективной зимовки, создавая иллюзию высокой численности. Первые выходы змей из укрытий непродолжительные, всего на пару часов, и отмечаются лишь в отдельные теплые дни. До настоящей активности этих животных еще далеко.

Но больше всего греет душу и дарит веру в наступление теплых дней появление первоцветов. Первые робкие цветы ветреницы алтайской появились в этом году на кордоне Лалетино 10 апреля! А пока на «Красноярских Столбах» продолжается пестрая весна – один из самых непредсказуемых по своему течению и продолжительности фенологический период года. Период, который звучит звоном ручьев и первыми трелями птиц, пахнет прелой прошлогодней листвой и пробуждением новой жизни.

Фото и видео Надежды Гончаровой.

Научный отдел НП «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а