Вход на «Красноярские Столбы» по-прежнему бесплатный

Правительство РФ утвердило порядок определения платы физических лиц за посещение особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на всех уровнях (постановление правительства РФ от 13 июля 2020 г. № 1039 «Об утверждении Правил определения платы для физических лиц, не проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, за посещение особо охраняемых природных территорий и установления случаев освобождения от взимания платы»).

Согласно этому документу, ограничен размер платы за вход на территории ООПТ и установлены категории граждан, которые могут бесплатно посещать заповедные территории. Что важно, никаких новых плат не вводится. Напомним, на ООПТ федерального значения (заповедники и национальные парки) плата взималась с 2015 года, то есть уже 5 лет.

Глава Минприроды России Д.Н. Кобылкин подчеркнул, что плата не взимается с жителей, проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах ООПТ:

«Вход для местных жителей останется бесплатным. Оплачивают только туристы. Новое Постановление регулирует стоимость посещения, которая зависит от прожиточного минимума региона. В других странах подобная практика внедрена давно. Все полученные средства будут направлены на благоустройство нацпарков, заказников и заповедников», – так прокомментировал новый документ Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин.

Освобождены от взимания платы еще 17 категорий: инвалиды войны, участники ВОВ, ветераны боевых действий, Герои России и Советского союза, люди с ограниченными возможностями, дети дошкольного и школьного возраста, малоимущие семьи, многодетные родители, дети-сироты и другие.

В новом документе установлен минимальный размер платы, который привязан к прожиточному минимуму. Минимальный размер платы составляет: для федеральных ООПТ – 1% величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России; для региональных - 0,5%, для местных - 0,25% за одно посещение.

Максимальный размер платы за посещение особо охраняемых природных территорий (при соблюдении ограничений) будет устанавливаться учреждением, осуществляющим управление особо охраняемой природной территорией, по согласованию с уполномоченными органами власти, в ведении которых находится учреждение, в зависимости от наличия уникальных комплексов и объектов, а также наличия инфраструктуры и материально-технической базы для обслуживания посетителей. Иными словами, федеральные, региональные и муниципальные органы власти вправе ограничить своим решением размер платы, которая выше минимального размера. Раньше все делалось на усмотрение директора учреждения.

Необходимость принятия единых принципов и подходов связана с тем, что раньше сами ООПТ устанавливали стоимость и единых подходов не было. Средства, полученные учреждениями в качестве платы за посещение физическими лицами ООПТ, будут направляться на охранные мероприятия и развитие инфраструктуры для экологического туризма.

Постановление позволяет вводить и другие категории освобождений от платы. Поэтому для красноярцев ничего не меняется: вход в рекреационную зону (туристический район) для них остается по-прежнему бесплатным, благодаря поддержке краевых властей и выделению краевого бюджетного гранта на содержание туристической инфраструктуры и реализацию охранных мероприятий.

Для справки:

Стоимость посещения в Канаде на официальном сайте https://www.commandesparcs-parksorders.ca: 69,19$ годовой абонемент для взрослого, дети до 17 лет - бесплатно, есть скидки для инвалидов и людей старше 62 лет. Разовый пропуск стоит 7,90 $ для взрослого. На официальном сайте нацпарков США https://www.nps.gov/: стоимость годового абонемента для взрослых - 80 $, также есть скидки для инвалидов, людей старшего возраста, бесплатно для детей, определенного возраста. Для людей старше 62 лет может быть пожизненный абонемент. Разовый пропуск: 8-10$.


Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а