Вновь о массовом усыхании пихты на «Столбах»

Посетители заповедника часто обращают внимание на большое количество сухих и смолоточащих деревьев пихты с рыжеющей хвоей даже на самом посещаемом кольцевом маршруте «Природа – Великий скульптор». Причиной массовой гибели пихты сибирской, которая является одной из основных лесообразующих пород заповедника, стало активное распространение с 2012 года опасного инвазивного стволового вредителя – полиграфа уссурийского. К сожалению, эффективных мер борьбы с данным энтомовредителем не существует.

С 2013 года специалистами «Центра защиты леса Красноярского края» (филиал ФБУ «Рослесозащита») проводится лесопатологический мониторинг насаждений на 15 временных пробных площадях. Если в 2018 году погибшими были признаны только 6 из 15 обследуемых древостоев, то к настоящему моменту все мониторинговые насаждения являются погибшими и отнесены к сильной степени усыхания (более 40%). По сравнению с 2018 годом объем вывала усохших пихтовых деревьев значительно увеличился. Таким образом, за 7 лет основная масса взрослых пихтовых древостоев заповедника погибла, а на площадях, которые были поражены в первую очередь, к сегодняшнему дню выпало около 80% погибших деревьев.

Столь неблагоприятная лесопатологическая ситуация привела к накоплению больших запасов мертвой древесины и прогрессирующему повышению класса природной пожарной опасности на «Столбах». В настоящий момент территория заповедника «Столбы» имеет очень высокий класс пожарной опасности по естественным причинам. На основе дистанционных методов составлена актуальная карта классов пожарной опасности заповедника, согласно которой на сегодняшний день более 52 % его территории (24 590 га) отнесены к самому опасному – первому классу. Еще 20,3 % территории занимают участки со вторым классом природной пожарной опасности, и лишь оставшиеся 27,7% территории распределены равномерно между третьим, четвёртым и пятым классами.

К сожалению, гибель пихтовых лесов от инвазии полиграфа уссурийского является проблемой не только заповедника «Столбы», а всей Сибири. В настоящее время сотрудниками заповедника проводятся все возможные мероприятия, направленные на предотвращение возникновения пожаров на территории, а также по обеспечению безопасности людей.

Обращаем особое внимание посетителей, что активное усыхание больших площадей пихтовых древостоев – это не только повышение пожароопасной ситуации на территории, но и угроза массового вывала деревьев при неблагоприятных погодных условиях (порывистый ветер, обильные дожди и снегопады). Призываем соблюдать осторожность во время прогулок по заповедному лесу.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а