​Вода, вода – кругом вода….

Ливни и обильные дожди, которые буйствуют в нашем регионе уже второй месяц, привели к серьезному подъему воды в большинстве рек и ручьев, нанося ущерб населенным пунктам, дорогам и другим объектам хозяйственной деятельности людей. Но и для природы такое буйство стихии не проходит бесследно.

В горах увеличение объема водного потока вниз по руслу ручьев и речек всегда происходит значительно стремительней, чем на равнине. Энергия горных водотоков очень высока и опасна, благодаря ей реки выполняют огромную геологическую работу. Во время таких сильных паводков, какой мы сейчас наблюдаем, в том числе, и на территории «Красноярских Столбов», происходит разрушение берегов, формирование заторов из деревьев, упавших в результате подмыва корневой системы, намываются новые косы и острова в руслах рек, а на затопленных участках поймы формируются намывы глины и песка.

Однако на этом геологическая деятельность воды в природе не заканчивается. Избыток ее на горных склонах приводит к проявлению таких денудационных процессов как оползни, осыпи и линейная эрозия. Наиболее подвержены разрушительным явлениям крутые склоны, с нарушенной целостностью растительного и почвенного покрова. В туристическом районе нацпарка наиболее сильно проявляются процессы линейной эрозии на крутых участках троп, и плоскостного смыва сиенитовой дресвы вокруг скал.

Ярким примером геологической деятельности воды являются последствия ливня, прошедшего 10 июля в городе Красноярске и его окрестностях.Научными сотрудниками национального парка «Красноярские Столбы» 14 июля обследована его северо-западная граница, проходящая по р. Бол. Слизнева. Сама река местами вышла из берегов, так что вода бежит по всем наиболее пониженным элементам рельефа, включая дорогу. На красивых горных склонах со скалистыми обнажениями известковых пород в районе поселка Слизнево отмечены оползневые явления разного масштаба.

На Центральных Столбах некоторые туристические тропы превратились в ручьи и даже спустя несколько дней после обильного дождя, такие «ручьи» не перестают смывать скальную крошку вниз по слонам.

По берегам Маны можно наблюдать оползневые процессы, когда на крутых склонах из обильных дождей произошли подвижки грунтов, увлекающих за собой всю растительность, включая крупные деревья.

Но, несмотря на столь значимые последствия больших дождей, они несут и положительный эффект для нашей территории, отодвигая угрозу возникновения пожаров в сухостойных пихтовых лесах, занимающих значительную часть национального парка.

Научный отдел нацпарка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а