Заповедные реки освободились ото льда

В национальном парке «Красноярские Столбы» 6 апреля на кордоне Лалетино засветилась первая маскированная трясогузка – черно-белая изящная птица чуть мельче воробья с длинным хвостом. 8 апреля в Нарыме их летало уже несколько пар. В условиях самоизоляции и закрытого на карантин гостевого городка они справедливо считали, что все домики по праву принадлежат только им, тем более, что в тот день температура поднялась до +16,7°С. Этих птичек называют «ледоломками». Дело в том, что прилетают они незадолго до вскрытия водоемов. Так случилось и в этом году.

Надежда Гончарова, фенолог научного отдела национального парка «Красноярские Столбы»:

– На Базаихе обычно ледоход не так выражен, и в этом году сильные промоины отмечены в начале апреля, в дальнейшем они просто увеличивались в размерах, на реке можно было наблюдать лишь одиночные льдины.
А вот Мана освободилась ото льда буквально вчера вечером (точнее, 14 апреля, в 16.55). Так что на следующий день красноярцы, отважившиеся в условиях пандемии выйти из дома, могли наблюдать льдины, медленно плывущие по Енисею – ледяной затор, наблюдаемый еще рано утром в районе Усть-Маны, прорвало. На кордоне Кандалак на территории национального парка уже сегодня река почти полностью очистилась ото льда.

В прошлом году ситуация была ровно наоборот: ледоход на Базаихе начался 6 апреля, а вот на Мане его не было вовсе – лед в районе кордона Кандалак просто растаял, как это бывает на озерах. Связано это было с ранней, но уж сильно затянувшейся весной 2019 года. В целом же, за последние 15 лет, средняя дата ледохода на Мане – это 22 апреля.

Ледоход сразу сказывается на жизнь водоплавающих птиц: по территории национального парка уже отмечены перемещения крякв, приуроченные с частичным вскрытием ручьев в низкогорном поясе. Сразу после вскрытия рек мы ожидаем прилет больших крохалей, каждый год выводящих потомство на Мане и Базаихе и прилетающих на место будущего гнездования сразу после появления открытой воды.

В связи с прохождением весеннего паводка, в отделе охраны национального парка началась оперативная работа по формированию групп государственных инспекторов для пресечения правонарушений на реках Мана и Базаиха.

Иван Кириллов, заместитель директора по охране национального парка «Красноярские Столбы»:

– В соответствии с правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна", с 20 апреля по 20 июня запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов, в том числе в реке Енисей южнее (устья) реки Ангара и в притоках реки Енисей всех порядков южнее (устья) реки Подкаменная Тунгуска. Таким образом, на реках Базаиха и Мана, граничащих с национальным парком «Красноярские Столбы», лов рыбы в эти сроки запрещен. Согласно особому природоохранному режиму, установленному в охранной зоне Постановлением Администрации Красноярского края №262-П от 20.05.1994 г., в том числе запрещено нахождение с орудиями рыбной ловли.

По словам Ивана Геннадьевича, сформированные оперативные группы будут осуществлять специальное патрулирование на выявление граждан, нарушивших установленные правила. На всех нарушителей будет составлен протокол об административном правонарушении с изъятием орудий рыбной ловли. За нарушение правил рыболовства и режима охранной зоны предусмотрена ответственность по ст. 8.37, 8.39 КоАП с назначением административного наказания в виде штрафа от трех до пяти тысяч рублей.

Фото научных сотрудников и государственных инспекторов национального парка.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а