​Заповедные территории на Енисейском экофоруме

В Конгресс-холле Сибирского федерального университета г. Красноярска с 27 по 28 ноября прошел Енисейский экологический форум.

Его участники обсудили эффективность мер по улучшению экологической обстановки, перспективы решения проблем загрязнения атмосферного воздуха, технологии управления отходами, экобезопасность при развитии нефтегазового комплекса, новые технологии теплоснабжения городов. Рассматривался ряд актуальных вопросов, касающихся механизмов реализации национального проекта «Экология», модернизации промышленных предприятий с учётом современных требований, формирования городской среды будущего с использованием «зелёных» технологий, международного научного сотрудничества в интересах сохранения хрупкого мира природы.

Многочисленные информационные локации форума вполне могли бы сформировать у его участников ощущение того, что миллионный Красноярск окружен лишь плотным кольцом современных, высокотехнологичных, но все-таки не очень привлекательных полигонов.

К счастью, на этом экологическом мероприятии была площадка заповедника «Столбы». Многочисленные гости, особенно иногородние, с удовольствием узнавали, что в непосредственной близости от миллионного города есть не просто тайга, но тайга заповедная, в которой благоденствуют сотни видов представителей животного мира. Более того они увидели и даже потрогали реалистичные следы зверей и птиц, поучаствовав в фирменном интерактивном экологическом занятии «Столбов» – «Заповедный следопыт».

А на память наши гости получали микросправочник о заповеднике, который собственноручно делали на мастер-классе «Книжка оригами – своими руками». И, конечно же, заповедник «Столбы», как самый посещаемый в России, не мог обойти тему раздельного сбора отходов. На нашей интерактивной локации участники учились селективному подходу и узнавали, как подарить вторую жизнь старым вещам.

Директор заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков познакомил с заповедной площадкой губернатора Красноярского края Александра Усса, который на первом, молодежном дне форума дал старт мероприятию и осмотрел площадки и выставку передовых технологий, которые используют ведущие предприятия края для снижения экологической нагрузки на окружающую среду.

Также в рамках форума, состоялось еще одно важное заповедное событие: было подписано соглашения о научно-техническом сотрудничестве между заповедником «Хакасский» и «Заповедниками Оренбуржья», направленное на сотрудничество в целях создания условий для сохранения лошади Пржевальского. Напомним, единственный в России Центр реинтродукции лошадей Пржевальского работает в заповеднике «Оренбургский», где сейчас находится 51 особь. Программа рассчитана на период до 2030 года, к этому времени планируется создать популяцию численностью не менее 100-150 особей.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а