«Заповедный десант - 2020»

Красноярские школьники две недели летних каникул были «хранителями» заповедной территории и в составе «Заповедного десанта» наводили порядок на «Красноярских Столбах».

Во время закрытия смены, 28 августа, они рассказали о своих делах и трудовом опыте на «заповедной территории».

Эвелина Паутова, с Овсянка, г.Дивногорск:

- Так получилось, что из-за пандемии в этом году на «Столбах» прошла только одна смена трудового десанта, и нам очень повезло, что мы в нее попали. Кто-то впервые записался в отряд, несколько ребят трудились уже второй год. Мы интересно и в то же время полезно провели время: много узнали о скалах, животных и растениях, о людях, которые раньше работали на «Столбах», о работе научных сотрудников и государственных инспекторов.

Максим Вотяков, г.Красноярск:

- Работа в «Заповедном десанте» требует хорошей физической подготовки и чувства коллективизма. Нам приходилось постоянно поддерживать друг друга, физически и морально. Даже не верится, сколько работы мы выполнили всего за 10 дней: привели в рабочее состояние засоренный ливневый сток от Пыхтуна до II Поперечной; навели порядок в гостевом городке и палаточном лагере научно-познавательного комплекса «Нарым»; помогали в работе отделам охраны и науки; очистили информационные стенды; очистили от травы площадку на кордоне Лалетино; собрали бытовой мусор и битое стекло на туристических маршрутах – получилось 12 мешков мусора.

На закрытии «Заповедного десанта-2020» школьники приняли участие в установке памятной таблички Александру Леопольдовичу Яворскому, основателю и первому директору заповедника «Столбы», члену Русского географического общества.

За добросовестный труд и помощь нацпарку ребятам вручили сертификаты и подарки от «Красноярских Столбов». Напомним, «Заповедный десант» на «Столбах» третий год проводится при поддержке Экологического фонда Сибирского федерального университета.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а