​ Защитить волка от полного истребления

Мы вновь поднимаем животрепещущую для территории национального парка «Красноярские Столбы» тему – сохранение волка как важнейшего элемента экосистемы, особенно в нынешних условиях.

Чем так выделяются нынешние условия от прошлых лет? А тем, что такого беспрецедентного беспредела со стороны внедрения полчищ бродячих собак не только в заповедные угодья, но и в целом в жизнь человека еще не было.

Появление в природе одичавших собак всецело связано с деятельностью человека. Ситуация с каждым годом становится критичной и опасной, не только для лесных животных, но и для человека, находящегося в лесу. Каким образом один человек может защититься от стаи бродячих псов? Это большой вопрос. Дело в том, что, в отличие от волка, собаки не боятся человека и вероятность угрозы нападения велика.

Ниша волка оказалась занятой собаками уже давно. Но чиновники понимают это явление упрощенно и не стремятся как-то эффективно решить данный вопрос. А уж принятый недавно закон «Об ответственном обращении к животным» – в части, где говорится о животных без хозяев (а это и есть наши бродячие собаки) – сделал проблему практически не решаемой.

И наряду с этим именно волк почему-то продолжает рассматриваться чиновниками как «вредный хищник», на которого ежегодно выдаются квоты на отстрел. А что на самом деле?

В Березовском районе осталось всего семь волков. Можно сказать, оставшиеся звери буквально «цепляются за жизнь». По материалам последних учетов, три волка постоянно живут на территории национального парка «Красноярские Столбы», ещё четыре – вблизи деревни Жистык. В Емельяновском районе эти хищники отмечаются только на переходах. Даже если учесть, что в этом районе отмечаются единичные случаи нападения этих зверей на домашних животных, подобная постановка вопроса (отстрел) никак не может быть оправдана и, без сомнения, наносит огромный вред делу охраны волка.

В то же время, по данным специалистов Аграрного госуниверситета, количество бродячих собак в этих районах превышает численность волка в разы. На одного хищника приходится как минимум 30 собак.

Волк является преимущественно семейно-стайным специализированным хищником, а его отношение с бродячими собаками в угодьях выражается чаще всего в пищевой конкуренции за добычу. При этом устойчивые семьи волков, расширяя границы своего участка, могут потеснить собак из ряда урочищ. В результате таких выходов они нередко истребляют собак. В границах Манского лесничества на территории национального парка «Красноярские Столбы» (протяженность береговой линии 32 км), где обитают всего три волка, за последние 5-6 лет не было отмечено ни одной бродячей собаки.

За последние годы, в связи ростом свалок, наблюдается и заметное увеличение собак-дикарей. Так, на Торгашинском хребте (район дачных массивов «Загорье I» и «Загорье II») и прилегающем плато отмечены стаи из 12 и 14 собак. Все звери крупные и достаточно упитанные. Ежегодно здесь гибнут косули и маралы, а местные жители даже боятся выходить за пределы своего участка. К примеру, в прилегающих городских лесах, вблизи Красноярска, собаки ежегодно рвут не менее десяти косуль и 3-4-х маралов.

К тому же именно заболевшие бродячие собаки становятся распространителями бешенства. А при низкой численности волка могут образовываться гибриды волка и собаки, что также становится проблемой.

В этой непростой ситуации, мы считаем, необходимо ввести временные меры охраны волка, которые хоть немного, но смогут повлиять на численность бродячих собак в зеленой зоне Красноярска.

Значение национального парка «Красноярские Столбы» – резервата для сохранения волка как вида – очевидна. Угроза, которую сегодня представляют бродячие собаки, делает присутствие изучаемого вида, по меньшей мере, оправданным. В лесостепных угодьях отношение к волку должно сохраняться бережное. Они должны жить.

Фото с фоторегистраторов национального парка.

Научный отдел национального парка «Красноярские «Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а