Жаркие выходные госинспекторов нацпарка

Прошедшие выходные дни были особенно напряженными для сотрудников государственной инспекции национального парка «Красноярские «Столбы».

Сухая жаркая погода, сопровождающаяся сильными порывами ветра, люди, нарушившие режим самоизоляции и вышедшие на природу отдыхать, послужили факторами для возникновения лесных пожаров. Так, на сопредельной территории национального парка (охранная зона), 25 апреля, зафиксирован первый сильный лесной пожар в районе кордона Долгуша.

Ликвидацию огня осуществляли силы лесопожарных формирований Красноярского края. Для предотвращения перехода пожара на особо охраняемую природную территорию в зону действия были направлены сотрудники государственной инспекции парка из оперативной группы тушения, которые приняли все необходимые меры для недопущения ЧП.

В этот же день был зафиксирован ещё один крупный пожар – на Торгашинском Хребте в черте города Красноярска. В данном случае для национального парка угроза отсутствовала, однако огонь мог распространиться на дачные массивы и детские оздоровительные лагеря. Тушением данного пожара занимались силы МЧС, применяя воздушный транспорт.

В субботу и воскресенье, несмотря на введенный режим самоизоляции и запрет на посещение территории национального парка, было много желающих прогуляться по «Столбам». Сотрудники госинспекции проводили профилактическую и разъяснительную работу, но не обошлось без протоколов и вызовов сотрудников полиции. Некоторые граждане создавали конфликтные ситуации, не выполняли законных требований покинуть территорию и даже оскорбляли сотрудников при исполнении, за что понесут наказание установленное законом.

Напоминаем, что в настоящее время национальный парк закрыт для посещения, нахождение на территории является нарушением режима особой охраны, ответственность предусмотрена ст. 8,39 КоАП РФ.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а