​Ждем «Заповедный десант» на День Столбов

Завершилась 3-я летняя смена «Заповедного десанта», уже последняя в текущем, 2019 году.

Началась она торжественно, 15 августа, когда с напутственными словами к участникам проекта обратились глава г.Красноярска Сергей Еремин и директор заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков. Не менее празднично прошло и закрытие смены. На смотровой площадке «Столбов» со стороны фанпарка «Бобровый лог» к десанту присоединились выпускники экологической школы «От Столбов» к «Артеку»– 50 детей, приехавших в краевой центр со всего Красноярского края. Каждый ребенок получил подарки от заповедника «Столбы».

Участники «Заповедного десанта» рассказали гостям города, что в течение двух недель они занимались уборкой и благоустройством заповедной территории: чистили экологические тропы, ливневку на Лалетинской дороге, собирали мусор, благоустраивали места отдыха, помогали научным сотрудникам заповедника в изготовлении конвертов для упаковки фенологических проб. За это время многое узнали и многому научились.

Ян Титоренко, участник «Заповедного десанта», гимназия № 13:

- Несколько дней мы собирали мусор на туристических маршрутах. Работа хоть и скучная, но важная. Вот здесь и начинаешь понимать, сколько еще нужно сделать, чтобы воспитать в каждом туристе уважение и бережное отношение к природе! Больше всего понравилось отсыпать щебнем площадки для отдыха. Работа физическая, трудная, по-настоящему мужская. Но мы не ныли, а усталость была радостной и достойной. Благодаря Екатерине Петровне (сотруднику заповедника, которая работала с нами), я узнал много новой информации о заповеднике, повторил правила техники безопасности и правила посещения «Столбов». Спасибо «Заповедному десанту».

Большой блок работы участников десанта был посвящен теме разделения отходов. Юные красноярцы агитировали туристов сортировать отходы на территории заповедника, с целью их дальнейшей переработки, благоустраивали площадки накопления отходов на территории туристического района, проводили анкетирование посетителей.

Лера Косякова, участница «Заповедного десанта», гимназия № 14:

- Впервые проводила анкетирование, сначала стеснялась обращаться к людям. А потом, в процессе работы, уже не замечаешь, как волнение уходит на второй план. Во время нашей смены на кордоне Лалетино была открыта обновленная тропа для маломобильных туристов, и нам было очень приятно проводить экологические занятия для детей-инвалидов.

Напомним, проект «Заповедный десант», организованный заповедником «Столбы» для красноярских подростков 4 года назад, вот уже 2-й год проводится при поддержке Экологического фонда Сибирского федерального университета. Он рассчитан на то, чтобы не только навести чистоту и порядок в заповеднике, а также помочь решить проблему летней занятости подростков. В этом году, помимо летнего периода, «Заповедный десант» проводился весной, при поддержке Министерства экологии и природопользования Красноярского края. В дни XXIX Всемирной зимней Универсиады и школьных весенних каникул сорок красноярских школьников чистили тропы, собирали мусор и помогали участникам спортивных состязаний выбрать туристические маршруты на заповедной территории.

Екатерина Кириченко, участница «Заповедного десанта», гимназия № 14:

- Работаю в «Заповедном десанте» 4-ый год, с самого его создания. Уже поняла, что, каким бы тяжелым ни казались задания, они всегда посильны, а результат труда видишь сразу. Приятно осознавать, что своими действиями помогаешь природе. Ребята в десанте всегда умные, веселые, добросовестные и трудолюбивые, а взрослые заботятся о твоей безопасности и комфорте. Поэтому с удовольствием работаю и заодно дышу свежим воздухом. В следующем году, когда мне исполнится 18 лет, «Заповедного десанта» будет не хватать.

В этом году впервые среди участников летних смен «Заповедного десанта» состоится розыгрыш ценных призов от организаторов проекта. Ждем ребят на Дне Столбов, 7 сентября, на Перевале.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а