Животные в объективе

В прошлом году мы уже писали о наблюдениях проводимых нами за медведями с помощью фоторегистраторов. Так, мы наблюдали за одной медведицей с тремя медвежатами в течение всего 2014 года: за их передвижением по заповеднику, выходы на сопредельную территориюв поисках корма и возвращение на зимовку обратно.

По материалам 2014 года залегание медведей в берлогу было достаточно дружным.Видеосъемкой зафиксировано, что взрослаямедведица с тремя медвежатами, легли в берлогу под снег 17 октября.Отрадно, что, несмотря на плохую обеспеченность кормами того года, ей удалось «поднять» и сохранить свое потомство.

В 2015 г. также с помощью фоторегистраторов, эта семья была отмечена три раза. Зафиксировано, что30 октября, по свежевыпавшему снегу звери делали переходы и были еще активны. В это время года найти еду очень сложно, и зверю приходится мышковать.Последние следы хищников отмечены 31 октября в закрытой части заповедника. Видимо, в эти сроки медведи и залегли в берлогу. Таким образом, благоприятные погодные условия, теплаяи малоснежная осень, в сочетании с малым количеством пищи, могут сказываться на удлинении сезона бодрствования животных.

Почти за два года медвежата окрепли и набрались сил. Они в совершенстве научились всему, чему их учила мать.Эта зимовка будет последней совместной для медведицы и ее детенышей в одном логове, летом следующего года они начнут свою самостоятельную жизнь.

Пресс-служба заповедника "Столбы"
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а