​Зимовка животных – январь

Январь – обычно тяжелый период в жизни лесных зверей и птиц. Снег, покрывающий землю ровной белой пеленой, затрудняет добывание пищи, а мороз вынуждает искать убежище. В это время хорошо лишь зверям, впавшим в длительную зимнюю спячку. В норах, укрытых слоем снега, спят бурундуки, барсуки и хозяин леса – медведь. В конце января у медведиц в берлогах рождается два-три, реже четыре медвежонка. Совершенно беспомощные, крохотные, слепые, весом по 500 г,к весне они успеют заметно подрасти.

В январе у волков наступает брачная пора, за одной самкой ходит несколько самцов. Зимой, особенно в малоснежье, волки страдают больше от голода, чем от холода. От мороза их спасает теплый мех, а вот поймать добычу в это время года им затруднительно, так как копытные – основной рацион волка – по малому снегу легко уходят от преследования. В такие зимы нехватка пищи становится критической, и поголовье волка снижается.

В холодное время года даже такому ловкому хищнику, как лисица, не так-то просто поймать зазевавшуюся птицу. Основная ее пища в эту пору – полевки, которые в отличие от мышей, устраивают свои гнезда не в норках, а в траве, на поверхности земли, под защитой толстого слоя снега. Горностай, ласка и колонок тоже охотятся за полевками, прокладывая под снегом длинные тоннели. Рысь ловит рябчика, тетерева, глухаря в снежных лунках или на взлете из лунок, иногда повезет и зайца поймать, которого, к сожалению, не так много на нашей территории.

Нынешняя зима выдалась теплая и малоснежная. В таких условиях большая часть копытных: марал, кабарга и лось – остаются в верхней части хребтов, им не приходится пробивать траншеи в глубоком снегу и тратить много энергии на поиски корма. В местах, богатых пищей, олени могут находиться длительное время. К тому же в условиях заповедного режима, исключена опасность со стороны человека, что также является важным фактором при выборе зверями зимовальных мест и путей подхода к ним.

Фото из архива национального парка.

Научный отдел национального парка «Красноярские «Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а